巴渝学者讲座教授——殷德生

发布时间:2020-09-19浏览次数:3290

头像

殷德生,华东师范大学经济与管理学部副主任,华东师范大学经济学院院长、教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国现代城市研究中心副主任,华东师范大学—上海市人民政府发展研究中心中国金融研究院执行院长,华东师范大学中国经济研究中心主任,国家社会科学基金重大项目首席专家,上海市人民政府决策咨询研究基地“大数据与金融监管”工作室首席专家。

兼任上海市经济学会副会长、上海市人民政府发展研究中心博士后科研工作站导师、交通银行总行博士后科研工作站导师。已入选上海市曙光学者、上海市人才发展资金资助计划等省部级人才计划。在华东师范大学国际金融系获经济学学士、硕士与博士学位,在复旦大学完成理论经济学博士后研究,并获复旦大学优秀博士后称号。主要从事国际金融、国际贸易、中国经济、中国金融等领域的研究。

主持完成了国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目、国家发展和改革委员会重大项目、全国教育科学规划项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社会科学基金项目、上海市政府决策咨询研究重点项目、“日中友好学术研究资助计划”等国家级、省部级和国际合作项目40项。

独立或以第一作者在SSCI和国内权威期刊Journal of Finance Stability, International Journal of Banking Accounting and Finance,,《经济研究》《管理世界》《世界经济》以及其他重要学术期刊上发表论文100余篇,其中30余篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印资料等全文转载。独立或以第一作者出版了《中国发展道路的政治经济学》、《技术进步、国际贸易与经济转型》、《报酬递增、产业集聚与经济增长》、《报酬递增、动态比较优势与产业内贸易》等著作9部、译著1部。

学术成果获全国商务发展研究优秀成果奖(商务部)、中国世界贸易组织(WTO)研究优秀成果奖(商务部)、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市人民代表大会常务委员会优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖等7项省部级奖。