关于开展重庆市高校黄大年式教师团队申报工作的通知

发布时间:2019-06-12浏览次数:657

各教学院(部)、专职科研机构:

为认真贯彻全国、全市教育大会精神,落实全面深化新时代教师队伍建设改革有关要求,大力实施科教兴市和人才强市行动计划,在高等教育领域进一步弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,建设高水平教学科研团队,重庆市教委决定开展重庆市高校“黄大年式”教师团队培育工作,请组织符合条件的教师团队积极申报。根据《重庆市教育委员会办公室关于开展高校黄大年式教师团队培育工作的通知》(渝教办函〔2019217)精神,现就有关事宜通知如下:

一、目的意义

通过创建“黄大年式”教师团队,组织引导广大教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入高等教育改革发展之中,立足本职岗位积极奉献,发挥优秀教学科研团队典型的示范引领作用,着力建设高素质创新型教师队伍,助推高校“双一流”建设。

二、评选数量

重庆市教委首批培育重庆市高校“黄大年式”教师团队10个。我校将择优推荐1个团队上报市教委。

三、基本条件

(一)思想政治素质过硬,全面贯彻党的教育方针,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德立教,模范践行社会主义核心价值观,品德高尚,为人师表,广受师生好评。

(二)把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。教育教学理念先进,及时将最新科研成果融入教学。重视教育教学研究,在教育思想、内容、方法等方面取得创造性成果,并广泛应用于教学过程,不断提高人才培养质量。教授均为本专科生上课。

(三)聚焦国家重大战略和重庆经济社会发展,承担市级以上重点科研项目、重点工程和重大建设项目的研发任务,取得明显进展,具有持续创新能力和较好的发展前景。或在构建中国特色哲学社会科学体系方面作出重要探索、创新,学术成果丰硕。

(四)注重科研成果转化,与行业企业结合紧密,突出社会效益。积极开展社会实践,组织志愿服务。或主动弘扬中华优秀传统文化,发展先进文化,开展专家咨询和承担公共学术事务等方面的工作。

(五)团队带头人具有较高学术造诣和创新性学术思想、较强组织协调能力和合作精神,在群体中发挥凝聚作用。团队学缘结构、专业结构和年龄结构合理。研发目标明确、发展规划清晰,注重学习共同体建设,老中青传帮带机制健全,为教师专业发展搭建平台,整体提升教师教学科研能力。

四、推荐程序

(一)各教学院(部)、专职科研机构深刻领会习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,认真组织黄大年同志先进事迹学习活动,发现、挖掘“黄大年式”教师团队。

(二)各教学院(部)、专职科研机构结合实际开展本部门团队创建活动。认真准备申报材料,对照基本条件严格审核,择优推荐1教师团队报送人事处。

(三)学校组织专家进行评审,按认定限额择优遴选,经公示无异议后报送市教委。

五、支持措施

(一)市教委对认定的重庆市高校“黄大年式”教师团队颁发牌匾和证书,给予10万元一次性支持经费。

(二)市教委会同市级主流媒体,对高校黄大年式教师团队的突出业绩、先进事迹进行专题宣传报道,从中择优推荐参评全国高校“黄大年式”教师团队。

(三)在市级以上专家推荐、人才项目申报评选、表彰奖励等工作中,对重庆市高校“黄大年式”教师团队成员予以优先和倾斜。

(四)学校结合现有人才项目和科研计划,对认定的市级以上高校“黄大年式”教师团队,在拓宽发展通道、承担科研任务、提供保障条件、加大激励力度方面给予重点支持。

六、材料报送

教学院(部)、专职科研机构2019624日前将申报材料报送人事处师资科,逾期不报视为自动放弃。纸质材料包括:

1.《重庆市高校黄大年式教师团队申报表》(附件1,一式三份,其中两份与团队主要业绩和事迹的印证材料合并装订);

2.团队主要业绩和事迹的印证材料(一式两份,只需反映代表性成果、业绩的主要印证材料与申报表合并装订);

3.《重庆市高校黄大年式教师团队推荐汇总表》(附件2,一式一份)。

电子材料包括:申报表及汇总表(无需印证材料),反映团队工作学习活动情况的图片3-5张。

联系人及联系方式:李辉,章煜琦;72791177

邮件:szk72791177@163.com